kasatakin (kasatakin) wrote,
kasatakin
kasatakin

Categories:

Воды, воды... Полцарства за воды!

Мда... За такое количество воды как при наводнении можно было столько полцарств получить...

Многие обсуждают тему паводка на Дальнем Востоке.
Пару строк решил написать и я, т.к. родился я в селе, которое наводнение не обошло стороной, да и родители мои живут там.


мегафон в новом
Это центр села. На фото базовая станция одного из сотовых операторов. За ним бывшее здание сельского совета, а далее двухэтажное здание бывшей конторы колхоза "Трудовая Нива".

Вот еще несколько фоток:


с Новое

Это центральная улица
автобусная остановка с. Новое

Это тоже в центре


новое
Ну а это упомянутая контора и сельсовет.
[Поныряем?]
Август месяц. Ажиотажа по наводнению нет. Все только, только начинается (я имею ввиду глобальный характер положения).
Т.к. я работаю в сотовой компании, необходимо было ехать на построенные базовые станции в с. Бабстово, в котором был Александр (pa_drugomuhttp://pa-drugomu.livejournal.com/152569.html ).
От Биробиджана, где я работаю и живу, до Бабстово 100 км, до Ленинского 125 км.
Собрались, поехали. В с. Бабстово, сделали дела и поехали в Ленинское. Доезжаем до СХТ (есть там такой район, чуток не заезжая в сам Ленинск), а там... Воды... немерено. дамба, у которой народ суетится. Сотрудники полиции нам сказали, что проезда нет. Да и мы потом сами убедились. По единственной дороге, через которую переливались несчитанные объемы грязной воды, могли и двигались КАМАЗы, УРАЛы и другая подобная техника.
Ну что делать?!
Подумали и решили, что пойдем, т.е. поедем, другим путем. Только этот путь подразумевал еще почти 250 км поездки.


карта

Красной линией на карте показан наш путь. Овалы - это населенные пункты, которые оказались отрезанными (в дальнейшем) от мира.

Заезжаем в с. Дежнево, а на 3 км в сторону с. Новое (мое деревни), на дороге вот что:


DSC03293
DSC03294
DSC03292
Мужики сказали, что эта промоина возникла буквально 1,5 часа как, а мы хотели с офиса выехать на пару часов раньше...

Мда... Туда бы проехали, а вот назад... Остались бы жить там. Благо там родителей дом. Прожили бы как-нибудь.
Посмотрели, повздыхали и назад в город.
А потом началось.. Эвакуация, переселение в ПВР и т.д. и т.п.
Родителей забрали в город. дома остались 4 собаки, кошка и 29 уликов с пчелами.
Второй раз, когда пришлось отца везти в деревню, в Дежнево уже не заехали. При въезде в село дорогу затопило так, что военному КАМАЗу почти полностью колеса скрывало водой.
В итоге 4 села: Дежнево, Новое, Кукелево и Ленинское были отрезаны от цивилизации.
Больше бывать там мне не приходилось, но вот есть пару фото и комментарий моего друга, который все это время был в Ленинске и участвовал в укреплении дамбы:

20130815_175632
20130816_161615
20130817_101032

Дмитрий Музыченко, житель с. Ленинское ЕАО.

Несколько слов о паводке 2013 года

  Еще в июле 2013 года в Амурской области стали проявляться первые подтопления населенных пунктов. В СМИ писали про паводок, который постепенно разрастался и захватывал все больше сел Амурской области. Не нужно особенно разбираться в географии и гидрологии, чтобы сделать  выводы о том, что вся эта вода придет к нам в Еврейскую автономную область, а затем и далее в Хабаровский край. Вместо того, чтобы все силы бросить на подготовку к борьбе с паводком перед нашими властями стояла задача провести турнир по футболу на кубок главы муниципального района, который, кстати говоря, на сегодняшний день отстранен от должности и находится под следствием.
  Итак, с 1 по 4 августа мы смотрим футбол, подшучивая над самими собой, что скоро придется «поплавать». Тут «внезапно» приходит паводок и в наши владения. Оказывается, мы его не ждали.
В первые дни паводка работает всего две-три большегрузные машины, запас мешков для берегоукрепительных работ исчерпан в первые два дня работы людей на дамбе. Перед руководством района стоит вопрос объявления режима ЧС, что они и делают, но только после того как прилетает министр МЧС Пучков 7 августа.

Большое спасибо министрам, военным и МЧС, так как в этих условиях все решительные действия принимались с их указаний, а наши власти как-то растерялись.

Итак...
С объявления режима ЧС начинается спешное возведение дамбы вокруг села Ленинское, к этому времени закупают мешки, часть из которых выделяют предприниматели, но вода прибывает и наступает момент, когда грузовые машины уже не могут проехать до карьера чтобы привезти грунт.


P8210299


Заранее не подготовились, теперь ищем на территории села, что еще можно раскопать. Тем временем в Ленинском объявлена всеобщая эвакуация. Выехать из села в первые дни эвакуации можно было на военном автомобиле Урал, а затем только на ПТС (плавающем транспортёре среднем) или на лодках МЧС. В это время с вертолёта село напоминает зеленую каплю в море.

P8210245

getImage34


Только дамбы сдерживают натиск воды, но и те постепенно не выдерживают. Сначала прорывает дамбу в направлении ПУ-2, территория которого в считанные часы уходит под воду.

getImage333


Работники и жильцы затапливаемой местности спешно поднимают с первых этажей имущество. Далее прорывает дамбу в с.Кукелево и СХТ. Вода захватывает значительную часть этого микрорайона. Некоторые дома частного сектора стоят по крышу в воде.

getImage29


getImage

По центральной дороге, ведущей из Ленинского в сторону города можно перемещаться на моторной лодке до 146-го. Между заправочной станцией и военным городком тем временем через дорогу начинает идти вода. Не каждая легковая машина там могла проехать.

getImage20

Про возведение дамбы еще хотелось бы сказать вот, что. Четкой координации действий не было. Мешки выкладывали, кто, как умел, за машинами с грунтом приходилось бегать. Мешки заканчивались – приходилось  ждать, теряя драгоценное время. Этого можно было бы избежать, если бы разбили всю территорию дамбы на участки, за каждым участком закрепили ответственного, который бы и поддерживал связь со штабом ЧС, заказывал грунт и мешки по необходимости. Кроме того, можно было бы организовать питание полевой кухней. А то солдаты питались, разогревая на костре сухой паек, теряя время и портя желудки. Да и многие люди не стали бы ходить домой, когда можно пообедать здесь на дамбе.
В общем, все хорошо, что хорошо заканчивается. Не понеся человеческих жертв, мы прошли этот урок. Надеемся, из него будут сделаны соответствующие выводы.



Хочется надеяться, что власти учтут это урок жизни и в дальнейшем никто - ни мы, ни наши потомки такого не испытают!


Subscribe

  • Заправка!

    Заправка... Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Думаю, что у каждого свою. Скорее всего на первом месте "заправка для автомобилей"…

  • Шаг в будущее....

    Недавно... Месяца 2 назад... Случайно в глобальной сети увидел информацию об УЭК (уиниверсальной электронной карте). "Что-то интересное"…

  • Любишь кататься? Люби и санки заправлять!

    В современном мире у многих есть автомобиль. Кто-то его использует как средство для передвижения, а кто-то как роскошь! Но и те и другие вынуждены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments